世界杯足球指数
栏目导航
财经新闻

三伏贴火爆三伏天,人人都适合贴吗?


更新时间:2020-07-19   浏览次数:   

中医一直提倡冬病夏治,因为冬天寒邪猖盛,若体内阳气不够,则不能将寒邪抵御在外,就容易出现感冒、咳嗽、气管炎、哮喘、过敏性鼻炎等肺系疾病,以及风湿性关节炎、慢性腹泻、肠胃炎等疾病。

而夏季三伏天是一年中天气最热、阳气最旺的日子,此时,人体腠理疏松,毛孔多开,全身经络最为通畅,也是体内寒凝之气易解之时。

若把阳性、热性的药物贴敷于相应的腧穴,药物则更易透达肌肤、渗入经络,以激发人体的阳气,提升正气,www.qucp.com,协调脏腑功能,提高人体抵抗疾病的能力,从而能防治各类疾病。

因此,贴三伏贴,是最能补阳助阳、防治冬季易发疾病的。

三伏贴适合每个人贴吗?

其实三伏贴并不是人人可贴,三伏贴最适合阳虚、虚寒体质的人群。

像属于寒证、虚证类的疾病,如:哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、体虚感冒等肺系疾病;

慢性胃炎、胃溃疡、胃肠功能紊乱、慢性腹泻等消化系统疾病;

痛经、产后头痛、产后风寒等妇科疾病

以及各种颈、肩、腰腿痛,四肢寒凉怕冷,免疫低下等,就非常适合贴三伏贴。

然而湿热体质、阴虚内热者、或患有热性疾病的人群都不适合贴。

因为三伏贴中用到的都是辛温大热的中药,贴后能会使人阳更盛、阴更虚,体内有热的人群用了,不仅不会起到正面作用,反而会加重病情。

另:凡贴敷部位有皮肤创伤、皮肤溃疡、皮肤感染者,对敷贴药物或敷料成分过敏者,瘢痕体质者,咳黄浓痰、咯血者,均不宜使用。

孕妇、艾滋病、结核病或其他传染病者,以及糖尿病、血液病、恶性高血压、严重心脑血管病、严重肝肾功能障碍、支气管扩张、恶性肿瘤患者等应慎用。


Copyright 2017-2020 www.jxsnews.net. All Rights Reserved.